Северо-Западный университет доказал: бедность оставляет свой след в геноме | MEDdaily

Низкий социально-экономический статус оказался связан с метилированием ДНК — ключевым показателем изменения экспрессии генов. Метилирование представляет собой модификацию молекулы ДНК без изменения самой нуклеотидной последовательности ДНК. Как отмечает Medical Express, бедность меняет метилирование более чем в 2500 зонах примерно в 1500 генах.

В целом низкий уровень дохода оставляет свою отметку почти в 10% генома. По словам ученых, опыт, который накапливается по мере развития человека, встраивается в геном, в прямом смысле формируя его структуру и работу. Что важно, многие гены, попавшие в поле зрения ученых, связаны с иммунными реакциями на инфекции, развитием скелета и нервной системы.

Кстати, ранее эксперты уже связывали низкий уровень обучения и/или дохода с повышенным риском болезни сердца, диабета, рака, с инфекционными заболеваниями. Также нередко у людей, живущих в неблагоприятной среде, отмечается хроническое воспаление, инсулиновая резистентность и нарушения в регулировании кортизола (стрессового гормона).